@ 2011.05.20 , 10:00

计算机里的虚拟大脑

[-]

洛桑联邦理工学院的大脑与意识研究所里的研究员们花了整整两年时间,致力于对白鼠大脑中的一块皮质柱进行逆向工程,基本上把它拆到了分子级别来研究结构——然后他们终于能在电脑中建立一个超高精确度,并且能够工作的皮质柱模型!

听上去感觉人造大脑马上就能造出来了?别高兴的太早了,要知道一个皮质柱里可是有差不多一万个神经元呢。再说,老鼠大脑里就有十万个皮质柱……更别提人类大脑了,估计两百万个都不止啊。

[-]

别因为他们模拟的仅仅是小老鼠脑子里的一根皮质柱,就以为你的电脑上也能养一只虚拟老鼠:光是对单个神经元进行模拟,就需要差不多与你的电脑相当的运算能力,所以他们必须使用超级计算机——只有超级计算机,才够给力。

[-]

研究完老鼠大脑(的一部分),下一步:在电脑里创造一个完整的人类大脑!不过显然,这项研究任重而道远啊……

(BoingBoing)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞