@ 2011.05.20 , 17:52

深度报道:做好准备,迎接5月21日的世界末日

本文甚长,请酌情阅读

请看煎蛋透露社的后续报道:我擦,他们真的白日飞升了![35p]

这两天国内媒体们也终于纷纷开始报道美国传教士哈罗德·康平(Harold Camping)和他的家庭电台(Family Radio)的重要预言了:2011年5月21日,基督再临,末世来到(严格说来真正的世界末日要到10月份),除了少数被选中的人可以获救外,所有人都要经历大灾变,以迎接最终的审判,不包邮哦亲

[-]
康平老爷子

由于相关报道已有不少,先引用一下腾讯科技的报道

腾讯科技讯(编译Everett)据国外媒体报道,美国加州奥克兰市的10名基督教成员组成一个名为“家庭电台牧师团” (Family Radio ministry)的组织,该组织的负责人哈罗德康平(Harold Camping)做出预言:耶稣将在2011年5月21日下午的6时第二次来到人间,人类将面对世界末日,即“审判日”。这是目前为止最新的关于世界末日的预言。

当世界末日到来之时,将出现大规模的地震,世界将进入毁灭的边缘,人类文明将受到重创,末日之后的153天,也就是10月21日,世界将彻底不复存在。根据该组织“领袖” 哈罗德康平的叙述:“这个世界末日的日期来自圣经中的密码,我知道这个日期是绝对正确的,因为圣经是绝对正确的。”然而,该“领袖”在1994年也曾预言过世界末日,之所以失败是因为他错误地解读了圣经中的密码。目前,该组织的成员放弃工作和财产,正在全美各地进行巡游,希望让更多的人知道这个世界末日,完成其最后的使命。

[-]

之所以将2011年5月21日确定为世界末日,主要有两个依据:第一,诺亚方舟大洪水发生在公元前4990年,到今年正好7000年,根据圣经彼得后书的记载:一天相当于一千年,一千年就如一日。地球上的一千年在上帝那儿就是一天,所以七千年之后,也就是七天之后,就是世界末□□。第二,耶稣是在公元33年4月1日被钉在十字架上的,到世界末日那天正好是72万2500天,而722500这个数字等于(5*10*17)的平方,而这些数字在圣经中的寓意分别是:5代表赎罪、10代表彻底和17代表天堂。

末世与大灾变、耶稣再临人间、信徒得救、最终审判到来,是基督教关于世界终结的重要内容,而其中非常重要的一个环节,英文名叫Rapture,中文名叫“被提”,指的就是信徒们可以得救,出自新约帖撒罗尼迦前书4:16-17:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”这是一个非常鲜活的画面:还活着的信徒和已死的信徒们,纷纷白日飞升在空中与基督相见。因此很多信徒也都牢记着这个场景。

[-]

当然,“被提”这个事件在不同的基督教教派中本身也是很有争议的,到底是发生在灾前还是灾后、是信教的就能被提还是现在信教的一个都不能被提(因为现在的教会已经腐败、被魔鬼侵蚀),说法不一而足。灾前部分人被提的说法比较有吸引力,原因恐怕在于它指出:一旦获救,就能免去在大灾难中受苦,而能否得救仅仅取决于你现在开始的行为举止。这种说法很容易激发一种“被选中的少数人”的情怀,让相信者内心坚定、自信满满,并且浑身散发出忧民救众的诚恳气息,传教起来也富有感染力。

[-]
对于教徒来说这些事件的发生毋庸置疑,但具体的顺序彼此无法达成一致

康平宣扬的也属于这一流派,即是大部分人不能被提,而且现在已经是圣经中所预言的魔鬼掌控教会的时代,所以皈依现存教会的教徒一个都不能获救(说句题外话,佛教里也有关于末法时代妖魔混入教众的预言),而他们Family Radio因为不是教会,只是小团体,所以还有获救被提的可能。——不过千万不要以为康平是个“自私”的传教士,Family Radio网站上指出,5月21日能够获救被提的人数达到整整2亿。也正是因为他们这种并不要求他人“加入”的“无私”性质,使不少人感到他们满满的诚意。

不过,康平和Family Radio虽然因为宣传声势浩大而影响广泛,从总体上来说还是不为主流基督教群体所接受的。因为在马太福音24:36-42中,耶稣本人反复强调“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”还用挪亚的洪水做比喻,说“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”因此主流的基督教观点都认为,虽然耶稣的再临会发生,而且很有可能在自己活着的时候就发生(美国Pew研究中心2006年做的一次民调显示,20%的美国基督徒认为自己将活着见到基督再临),但谁要敢说他知道这一事件的具体发生事件,那他肯定是在吹牛、骗人、搞邪教。因此,诸如康平这样的预言者,既被非信徒们嘲讽,也被信徒们鄙夷。

[-]
被提的场景在不少宣传册子和漫画中出现

但这并不影响他们对于猜测日期的狂热——毕竟耶稣在前几句话里就说了,“你们可以从无花果树学个比方。当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”当然这里说的种种征兆(尸首鹰聚、日头变黑、月亮不放光等等)本身就已经是灾难了,因此也争不出个所以然。而康平用到的则是但以理书12:9-13处,天使告知但以理“……到了末期,你必起来,享受你的福分。”的这一段。——你想啊,既然但以理在到了“末期”时会“起来”,那就是说末期的时间可以提前一点知道咯。当然,然后那722500天的算法,就纯粹是他自己想出来的了。

猜测教徒获救的日期是如此热门,教徒们给这些人的行为还特地起了个名字,叫做“Date Setting”,带点贬义,有“妄自断定人子再临日期”的语气。维基百科上就列出了最近两百年中比较出名的一些预言,其中1844年基督再生论(Adventism)者提出的预言信徒最多,以至于最后末日没有到来的时候,被称为“大失望(Great Disappointment)”;耶和华见证会在1914、1918、1925和1942年锲而不舍地连续预言(并且不幸全都没有言中),后来就消停下来;一位叫Edgar C. Whisenant的NASA工程师在1988年出书《被提将在1988年发生的88个理由》,然后在89、93、94和97年又连续出书说被提将在当年发生,可惜几本续作销量不佳,他本人也在2001年寿终正寝,没法儿继续预言了;然后眼看着2000年要到来,因为“千禧年”的宗教意义,又有不少人预测信徒们将在1993年被提,来满足千禧年前7年的大灾变;当然,最聪明的还是晚年转向神学的牛顿同学——他预言末日不可能再2060年之前来临,换言之,只要熬过2060年,他的预言就铁定无法被证伪,即使世界真的就在2060年前毁灭,大伙儿也已经都上天堂了,谁还管这事儿呀?可见,即使在神学和宗教中,一颗理工科的头脑也是有其优势的。

[-]
一次失败的预言

至于“被提”的景象如何,比较“主流”的说法是,被提者白日飞升时带不走任何世间的物件,所以大伙儿都会是赤条条的。描写殡葬业的美剧《六尺之下(Six Feet Under)》第四季第二集开头就出现了这样一个场景:一位虔诚的老太开车路遇远方一堆充了氢气的充气娃娃飘上天空,于是兴奋地高呼主名上前迎接准备被提……结局可想而知。
ku6

(视频1分45秒至3分20秒)

如前所述,康平预言的影响力虽不小,但归根结底是“一小撮”。因为这一信仰实在过于荒诞并易于证伪,遭到非信徒的嘲笑也就可想而知。不少唯恐天下不乱的网民们又开始活动心眼,纷纷讨论应该怎样借这永世不遇的好机会来耍耍信徒们。很快就有人在推特上提出,拿出点二手的衣服裤子,摆成人状丢在大街上公园里,给信徒们造成“被提”已然成功发生而他们没有被“选中”的假象,更恶毒的网友提议说不妨丢一件□□用的紧身拘束皮装,让他们以为变态都被提了自己却没有获救……

[-]

而深爱《六尺之下》的网友们自然也呼吁大伙儿弄点充气娃娃当孔明灯放飞,总之就是往死里恶心人……

[-]

此外还有一些考虑问题实际的人们——他们给信徒的网站发去邮件,询问是否可以在5月21日之后接管他们的财务和不动产,因为,“末日还要进行一段时间嘛”。反正被提的人们用不着尘世金钱——其实圣经早就教导过散尽家财才能上天堂,有钱人升天难过骆驼穿针眼——在确定飞升之前,将世间的事务交接好、让那些不信上帝的无神论者们多苦难苦难,又有何不可?

当然,即使康平的信徒们真的就此白日飞升,剩下的人们也不是不会自我安慰。这幅应景的漫画就表示:哎呀我的妈!谢天谢地这帮傻叉终于滚蛋了!

[-]

说了这么多,相信能看下来的同学们也都累了,在这里祝各位生活美满、末日愉快。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞