@ 2011.05.18 , 18:29

节能90%的 LED 灯出现了

# L!L! 童鞋投稿,via CNET

现在大家大部分都在使用LED的大屏幕,可以说LED屏幕比LED灯泡要更加普及。但是其实使用LED灯泡也是非常节省能源的。

[-]

Osram Sylvania 公司展示了一个 LED 灯泡原型。这个灯泡可以发出1500流明的亮度,和一盏100W的白炽灯泡相当,但其功率却只有14W。这耗能量相差很大吧!可见LED灯泡是有着非常好的前景。

另外一个公司 Switch Lighting 则又站出来说他们的 LED 可以发出1700流明,这项技术将在2012开始投入市场。不过看现在的一个60W的LED灯竟然要40美元。

[-]
原理:这个差别要从两种灯泡的材料开始说起。白炽灯泡是以当年爱迪生的灯泡设计为原型的,也就是说发光导体为钨一类的纯金属,这类金属阻值在温度低时电阻率很小,但是一旦温度变高阻值为成几十倍增长,所以当白炽灯泡发光时阻值之大不用多说。而LED则是采用半导体做材料,半导体的电阻率则是随着温度的升高而变小哟~这样消耗的能量当然比白炽灯要少很多!另外,LED是直接把电能转化为光能而不像白炽那样还伴随着电能转热能的过程......顺便一提,LED比现在运用在市场上的节能灯泡也节约很多能量,节约了原来的80%,所以买LED是非常划算的……(我在推销吗= =)

顺便发表一点小感慨:其实中国LED起步还挺早的,在早些年我那物理专业的老爸已经自己制作了几个劣质LED灯,那其他大公司就更不必说了。不过到现在看上去仿佛中国又被比下去了。这是为什么呢?我也不知道啊不知道。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞