@ 2011.05.15 , 16:02

新的驱蚊剂,比避蚊胺有效几千倍

目前市场上的的驱蚊剂一般是避蚊胺(DEET,N-二乙基-3-甲基苯甲酰胺),是一种高效无毒驱蚊剂,使用时将含量在20-30%的DEET溶液涂抹在裸露皮肤上。

[-]
美国范德比尔特大学的研究人员在寻找控制疟疾蔓延的更佳途径时,无意发现一种比避蚊胺有效几千倍的驱蚊剂。这种新的化合物不仅对携带疟疾的蚊子有效,而且作用于几乎所有昆虫,包括苍蝇、蚂蚁、飞蛾。等等。via popsci

这种新化合物名为 VUAA1,是在研究蚊子嗅觉基本原理时发现的。几年前大家还普遍认为蚊子的嗅觉机理跟哺乳动物动物一样,是通过气味受体(ORs)的神经细胞接触到不同分子,当受体接触到目标分子时就将信息传递到大脑。但蚊子的嗅觉器官却有所不同,它们的气味受体(ORs)依赖一种称作 Orco 的共受体方式。当一个 OR 探测到一个 气味分子时,其它 OR 还处于探测激活状态,这样 Orco 就相当于是一系列探测器,告诉大脑哪些 OR 被激活,以及探测到哪些气味。

VUAA1 的原理就是直接激活 Orco 的所有 OR 而不是单独激活某个 OR(是不是可以理解为并发所有线程让蚊子的大脑宕机),它刺激所有的 OR-Orco 连接,这让蚊子觉得这种“气味”是超负荷的存在(重口味不解释)。这样有 VUAA1 的地方蚊子基本丧失嗅觉,闻不到血液或者其它任何味道。

目前研究小组正在进行 VUAA1 的毒性测试。如果它能进入商业应用,将对世界上疟疾多发地区来说是很有意义(家用也不错啊- -)。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞