@ 2011.05.13 , 12:35

喝咖啡能预防乳腺癌?

# Billie Joe 同学投稿,via BBC

每天不少于五杯咖啡貌似能够增强机体抵抗力

有一项新的研究表明女性每天喝大量咖啡能够降低患有某种乳腺癌的风险。遗憾的是这项研究结果没有得到专家的认可。

[-]

这项研究的结论是每天不少于五杯咖啡能够将患乳腺癌的风险减少百分之五十。它是瑞典卡罗林斯卡医学院根据对近六千名女性样本的调查研究得出来的。

但是肿瘤专家却认为支持上述结论的证据不足。他们认为女性应该坚持良好的生活习惯来预防癌症。他们认为这个结论需要更有说服力的证据。

现在,瑞典的研究院正在做更多的研究,旨在揭开咖啡能预防癌症的神秘面纱。他们最初的研究结果显示咖啡能够降低患有雌性激素受体阴性乳腺癌患病率。

癌症的侵袭

有四分之一的乳腺癌女性患者得的是雌性激素受体阴性乳腺癌。这种癌症经药物治疗后很容易复发,更痛苦的是需要化疗。在此项研究过程中,研究人员询问了被调查女性的生活习惯和日常咖啡的摄入量。

关于这项研究的论文发表在了 BioMed Central 的开放性期刊《乳腺癌的研究》。最终的结论里指出了高咖啡摄入量和乳腺癌低发病率之间的关联。

研究院 Per Hall 说:“我们非常惊讶,但结果却千真万确!我们研究的越深入,就发现雌激素受体阴性乳腺癌的发病率被减少一半的事实越是毋庸置疑的。也就是说:在高咖啡摄入量的女性人群中被诊断有此种乳腺癌的人数只是一般女性患有此病的一半。”

但是他也不清楚咖啡是如何发挥功效的。“我们不知道咖啡和乳腺癌这种联系背后到底隐藏着什么。咖啡的化学成分很复杂,可能是其中一种物质发挥作用。”

这项研究的另外一处不足是他们仅仅依靠受调查女性回忆的她们每天咖啡的摄入量,并没有记录是什么类型的咖啡——浓咖啡、卡布奇诺还是脱因咖啡呢?

当更多的研究已经完成后,Hall 教授说他并不建议女性提高对咖啡的摄入量,特别是高咖啡摄入会对机体产生很多副作用。

英国肿瘤研究中心的 Yinka Ebo 说:“因为这项研究所依赖的数据只是受调查者回忆她们多年里咖啡的日摄入量,这不足以让人们信服高咖啡摄入能降低患乳腺癌的风险。上述关于咖啡成分和乳腺癌患病风险的研究结果中有些混乱的地方,这项研究的发起者们也一定意识到了还需要做更多的研究来寻找支持他们的观点的证据。”Yinka Ebo 说对绝经后的女性而言,最可靠的预防乳腺癌的方法是经常运动,少喝或不喝酒并且保持正常的体重。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (2)

24H最赞