@ 2011.05.06 , 09:01

能让伤口快速愈合的纳米玻纤棉花糖

糖尿病人们经常受到静脉淤血的困扰,它会使四肢的伤口难以愈合——有时要花上几年才能慢慢愈合,这样如果中途被细菌感染扩散的话,甚至会严重到必须截肢才能保命。

[-]

去年,经过了临床实验后,这种名叫DermaFuse(真皮融合剂)的棉花糖状药剂被证明,它确实能帮助快速治愈这种伤口。说起来很有趣,这些“棉花糖”其实是由硼玻璃制成的纳米级玻璃纤维。玻纤中含有的硼能帮助人体抵抗细菌感染,另外为了刺激表皮细胞的生长,这些玻璃里还掺进了一些钙。
至于为什么要弄成棉花糖状呢?因为这样的结构与伤口的纤维蛋白网络非常相似(如下图,左边是纤维蛋白,右边是纳米玻纤),所以它能够“伪装”成纤维蛋白,让血液流淌在这个人为搭建的构架上,从而实现快速愈合伤口的目的。

[-]

在伤口愈合后,这些玻璃会被人体慢慢吸收,所以无需担心。

[-]

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞