@ 2011.05.02 , 11:11
0

根据激光推进理论,飞到火星仅30分钟

[-]
物理学家认为,要想把人类送到最近的恒星际空间,现有的推进技术几乎是不可能的。他们认为,这一难题的答案在于光子推进,即利用激光产生推进力

[-]
所有的飞船都需要点燃推进剂,而传统的推进剂就是燃料。光子推进则是利用激光阵列,不需要飞船自身携带推进燃料。这就可以让飞船飞得更远、速度更快

在火星探索的艰难征程中,尽管人类已经取得了非凡的成就,火星探测器和登陆器都已成功抵达这颗红色星球,但人类殖民火星的梦想仍未实现,最主要的原因之一就是通往火星的旅程太过遥远。不过,美国加州大学圣塔芭芭拉分校物理学家菲利普-卢滨教授近日提出了一种激光推进系统的构想。根据卢滨的设计思路,这种激光推进系统可在短短的30分钟内将人类飞船送到火星。

前不久菲利普-卢滨教授曾经介绍过激光推进系统如何让一个小型探测器三天内抵达火星。此次,卢滨教授又声称,三天时间还可以再压缩,利用极其强大的激光仅需要30分钟就可以将一个超薄无人飞船送到火星。去年10月份,在美国宇航局创新先进理念研讨会上,卢滨教授首次提出了他的“直接能量推进”理论。

近日卢滨又在《英国星际学会志》上发表长达52页的学术论文详细阐述他的理论。他认为,利用激光发射飞船完全可以在太空中实现无摩擦加速,从而使飞船在数分钟内达到甚至超过光速的四分之一。卢滨解释说,“全尺寸的‘小行星登陆及探索直接能源系统’可以将一个扁平形状的飞船在大约10分钟内加速到光速的26%左右。在30分钟内,飞船可抵达火星;3天内,飞船可赶超‘旅行者1号’;大约15年后,飞船可抵达半人马座阿尔发星。”这就意味着飞船的飞行速度可达每小时1.743亿英里(约合每小时2.81亿公里)。

[-]
卢滨和他的研究团队目前正致力于“直接能源星际先驱”项目研究。“直接能源星际先驱”项目的目标就是研制出一种可以达到相对论速度的探测器并飞行到最近的恒星去。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞