@ 2011.04.29 , 09:57

欧盟准备兴建四座激光研究设施

[-]

欧盟最近通过了兴建三座大型激光研究设施的预案,这三座设施分别位于捷克共和国、匈牙利和罗马尼亚,预计在2015年可以建设完毕投入使用。

不过以上三座均不是此篇介绍的重点,还未定址的第四座才是强到逆天的激光呢:通过合并10束激光束,最终能够得到功率高达200拍瓦(petawatt)的激光!要知道整个地球从太阳接收到的光能也只有174拍瓦而已…… 不过尽管有如此恐怖的功率,它却只能持续1.5 x 10^-14秒——也就是说,前面的那些光还没跑过你头发丝那么粗的距离,下面……下面就没有了。

这么强的激光用来干啥呢?用处可多了呢,用来研究粒子物理学、核物理、引力、研究非线性场理论、超高压物理学等等的科学项目。

(Dvice)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞