@ 2011.04.28 , 09:40

荷兰驾车导航系统数据被警方用来设下“超速陷阱”,公司反击

via Engadget via DutchNews via AD

荷兰的卫星导航系统开发商TomTom在昨天发现了一个不愉快的事实:他们收集的匿名行车数据——也就是用户在驾车时的速度和位置信息——被警方用来设置新的超速监控点,以获得“罚款最大化”。

[-]

相信大家对车载GPS系统并不陌生,通过卫星导航,可以轻松地定位想去的地方、应该选择的路线、路况信息等等。TomTom的系统在开启时,会询问用户是否将自己在驾车时的诸如速度和位置等信息匿名地反馈给公司,以此来获得精确的路况信息。同时,这些信息也被出售给市级和省级政府,“以让政府可以决定应该在哪里修建新路,以及目前的道路使用情况”。

然而,一些地方政府很快将这一信息转交给了当地警方——通过海量的速度与位置数据,警方可以计算出在哪些地段司机最容易开快车,并相应地在这些地方安放新的超速监控点。换言之,司机们的GPS信息反馈,让警方得以设下“超速陷阱”。

TomTom公司得知这一消息后,立刻联系媒体表态称对此事并不知情并予以谴责,他们随即向使用自己系统的用户们发出警告,在重新解释了反馈信息的一些说明和条款之后,重点是三条:

1、这一反馈信息是匿名收集,希望用户不用担心
2、假如还是担心,用户可以随时停止将这一信息发回TomTom公司
3、TomTom网站免费提供这些超速监控点的位置信息,欢迎广大用户使用

这……是在打警方的脸么?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞