@ 2011.04.27 , 12:00

实用纳米发电机问世

[-]

随着智能手机和笔电的普及,“没电”也越来越成为NO1的大问题了。比起背一个样子衰爆,发电效率又不高的呼吸发电机来,显然是整合在衣服里,将你举手投足的能量变成电的纳米发电机更给

佐治亚理工学院的Zhong Lin Wang博士(王中林,从他那92页长的CV里,翻到第11页才找到的…)带领的研究小组研制出一种以二氧化锌纳米管氧化锌纳米线为发电元件的纳米发电机。

这种发电机大小仅有头发丝宽度的五百分之一,能够在被弯曲或者拉伸时发电。把千千万万个这种发电机放到柔性塑料片上,就构成了一张发电片。如果把5片邮票四分之一那么大的发电片叠在一起,当它们像上图中那样被捏弯曲时,能够产生3伏的电压,1微安的电流!如果继续增加单位面积上的纳米发电机数量,或是用上更多的发电片,我们就能拿它给手机充电了!

目前佐治亚理工学院在寻找对此感兴趣的公司进行合作生产,估计在3~5年左右后可以面市。

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞