@ 2011.04.27 , 18:36

用布来收集雾水的技术

# L!L!同学投稿:早上的蜘蛛网经常会挂满露珠,fog harvesting 是一种类似雾/露收集方式,通过网状材料来收集可饮用水。但这种方式效率低下,MIT 研究人员正在尝试用新技术来改进它

[-]

网状材料在一定程度上有着吸附作用,对于雾这种分散在空气中的小液滴,网状材料是非常有效果的。然后水珠顺着材料落到事先准备的器皿中,就大功告成了。

# update:L!L!同学补充的原理图
[-]

现在使用的柏油帆布效果并没有那么好,一块1*1m的帆布一天最多能搜集1升的水。MIT 的研究人员 Shreerang Chhatre 表示这技术效率特别低,而该技术的研究者又表示对于某些特旱地区这个技术有如雪中送炭。另外成本也是一大问题,现在安装一张网竟然要1000美元。

一个叫 FogQuest 的类似项目在很多缺水国家(危地马拉、智利、尼泊尔、厄立特里亚和也门)的沙漠地区已经运行了10年。该项目发言人表示它有改善偏远山区缺水状况的潜力。

# L!L!:个人也觉得这效率有些低,我在想是否应该利用纳米技术什么的去改良那种布,不过如果有钱买纳米改良布,干旱地区的同志们就不缺钱去弄水了吧......


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞