@ 2011.04.16 , 18:38

恐龙时代的虱子化石说明了什么

via io9
[-]
Kerem Beyit《白垩纪的黄昏》……哪里黄昏了啦!

一般来说,人们都认为哺乳动物和鸟类在恐龙横行的年代只能活在那些庞然大物的阴影之下苟延残喘,要等到后者灭绝之后才开始兴盛发达、一统天下,而化石上的证据似乎也证实着这一理论:所有和现代物种相似的化石都出现恐龙灭绝之后,就没有出现在六千五百万年前的。然而,日前,伊利诺斯州大学的一项研究指出,随着六千五百万年前众多不同种类虱子化石的发现,哺乳动物和鸟类的多样化历史很可能要往前推上N年。

牵头这项研究的鸟类学家Kevin Johnson表示,虱子的进化相当快,挑选宿主的条件也十分严格,几乎每一种虱子都会拥有专门针对其宿主的“能力”。既然新证据表明早在恐龙灭绝之前,虱子就开始多样地演化,那么唯一合理的解释就是,在恐龙灭绝之前,虱子的宿主们——哺乳类和鸟类——也已经开始了多样化的进程。

当然,在没有确凿的动物化石证据之前,虱子们的化石只能作为新理论的间接佐证。不过,假如哺乳类和鸟类真的在恐龙时代就开始大量出现、向世界的各个角落辐射,将会意味着关于恐龙、哺乳类等进化史的彻底重书:或许即使没有陨石的灾难,哺乳类也能从恐龙们手中夺过生物界霸主的地位。

Kevin Johnson同时还说,鉴于虱子在鸟类上出现得如此广泛,并不排除这些可爱的小生物根本就是从恐龙身上冒出来的这一点。对此,网友纷纷评论说,恐龙爪短,如何挠痒?

这真是大自然的不解之谜啊。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞