@ 2011.04.15 , 19:02

无厘头研究:好玩的□□论文

[-]
我们的硕博士研究生论文大多是高瞻远瞩一本正经做研究的,具备了充分的严肃性和学术性(记得以前有同学说到他朋友的研究论文是“论第三纪冰川的形成”,当时让我们觉得难以想象笑了好久);另一方面来说大众是不容易看到的,一般对不校外公开,虽然知网上能搜索到索引但五毛一页的价格,随便一个上百页的硕士论文都要六七十块人民币才能下载。今天我无意找到一个□□硕博士论文的中文查詢介面,居然提供 PDF 全文免费下载(比屎一样的 CAJ 格式好太多了),里面能找到很多奇怪的、实用的研究题目,让人流连忘返——原来学术也可以这么好玩的。

摘录部分标题如下(点链接浏览简介和 PDF 文档):

# 网路交友欺骗类型及被害特质之研究

本研究旨在探讨网路交友的欺骗类型,以及被害网友的被害特质及被害经验,同时分析网路交友欺骗者特徵及常用的欺骗伎俩;综合研究分析结果,并提出预防网路交友欺骗的相关对策。

# 苏童小说的女性人物研究

本论文以最受瞩目的红粉时期做为苏童小说的分水岭,分别观察早于红粉时期,及晚于红粉时期的作品,以探究苏童小说在不同时期赋予女性人物的意义,及其小说中女性人物的转变。

# 创业模式分析

创新型的事业向来可促进国家经济发展的大跃进,如美国的Apple公司、芬兰的Nokia公司、日本的Sony公司…等。本研究采质性访谈方式,对5家产业各异的个案进行访谈、资料归集、分析与归纳,以探讨不同类型的创业者(复制型、模仿型),在创业活动各阶段的过程中(e.g.个人条件、创业动机、团队的选择、产业的选择),因应不同的情境脉络,而有何不同的特质。

# 论刑法第二百三十五条猥亵性言论规制的相关问题-以网路女性裸露自拍为例

随著女性情欲的解放运动,不论是裸露或性表现背后隐含的文化意涵,尤其系自愿性地透过对影像的渴求,在表现自我的宪法保障人权上,更凸显实质上的意义,而此种发现,来重新检视刑法散布猥亵性言论之争议问题诸如宪法保障表现自由、相关保护法益明确性、以刑罚的规制为手段是否符合宪法比例原则之要求等。

# 明代之婆媳关系

从古至今,婆媳关系一直是中国传统社会与家庭中的难题之一。本文主要分别从明代社会对于婆媳的角色规范、于日常生活中婆媳二人如何产生互动,以及影响婆媳关系的因素等多层面的探讨,并且加以分析男性于婆媳关系中所扮演的角色立场(儿子/丈夫),希冀对于明代妇女的婚姻生活能够更深入的了解。

# □□相关问题除罪化之探讨

□□职业在□□随著时代社会的转变而展现出不同的问题面,一九九七年台北市废除公□的新闻事件,引起各界讨论公□是否存废的问题,进而对于□□职业为何长久以来必须受到政府法规的处罚产生疑问。本论文即对于□□、助长者以及□客在刑事立法上是否应予除罪进行研究探讨。

# 城市与消费:纽约都会女性部落生活分析-以《欲望城市电影》为例

本研究旨在以《欲望城市电影》(Sex and the City: The Movie)为文本,分析身处现代都会的四位女主角,为什么会重返类似传统社会行为的部落生活模式。

# 女大学生对自我身材不满意之相关因素与影响

本研究主要探讨□□地区女大学生对自我身材不满意之相关因素与后续可能产生的瘦身意图,于是援用人际沟通理论、符号互动理论、社会比较理论、议题设定、媒介框架理论、涵化理论、社会认知理论等传播相关理论及医学实证研究结果作为研究基础,尝试建立一套了解女大学生对自我身材不满意之相关因素与影响的模式,以唤起社会大众对女性身体意象问题的重视,并以此作为未来相关健康宣导单位、媒体以及民众建构身体意象的参考。

# 挥别打卡机之后:SOHO族的经验世界

SOHO这样一个少有人研究的特别工作,本研究期望在SOHO族的生涯规划与工作特质之间做一深入了解,透过质性研究的访谈过程,并以诠释现象学方法论诠释SOHO族群的生活经验,以期对SOHO有一个新理解。

更多请猛击这里


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞