@ 2011.04.14 , 12:00

金星南极的怪异百变气旋

科学家们发现金星南极附近的一个直径约2000公里的巨大气旋几乎每天都在变化形状:今天变成S形明天又变成8形,几乎每24小时左右就变一次形状,简直就是个百变怪。

[-]

原先科学家们以为这个气旋只是个普通的椭圆形气旋而已。但来自欧洲航天局金星快车轨道器的红外热成像照片显示这货远远没有它表面看起来那么简单。从热成像照片上可以看出这个气旋内存在1~3个温度较高的中心,其变化规律完全不可测。另外这个气旋并不是在金星南极点上,它一直在南纬3度左右围绕着南极点绕圈,大约5~10天能转完一圈。

这个发现让科学家们兴奋不已,他们推测金星北极的气旋也是这样的(……),不过由于金星快车是以椭圆轨道环绕金星,目前距离北极太近只能拍到一丁点地方,所以他们只能等下次再来验证自己的推测。

[-]

(LiveScience)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞