@ 2011.04.13 , 21:09

有艺术细胞的科学家才是好科学家

[-]

如果你拥有一颗理科的头脑,但对于人文、艺术等事务缺少兴趣的话,那么……你恐怕很难成为一名优秀的科学家。普林斯顿大学的生理学教授罗伯特·鲁特-伯恩斯坦日前撰文评论,文与理从来都是相辅相成、彼此融合的,人类近代史上许多科技发明与突破往往都和艺术领域有割舍不断的关系,而那些获得诺贝尔的科学家们也往往比同僚们来得更“人文”一些。以下举一些他所列出例子和数据:

· 通信领域的跳频技术由作曲家George Antheil与好莱坞女星海迪·拉玛(Hedy Lamarr)发明。
· 光学三原色(红绿蓝)原理的奠定者美国科学家Ogden Rood和获得诺贝尔化学奖的德国科学家Wilhelm Ostwald都是业余画家,而他们则是受到了印象派大师乔治·修拉(Georges Seurat)的启发。
· 世界上第一台可被编程的机器是一台提花织布机,发明者法国人查卡(Joseph Marie Jacquard)的无心插柳使得计算机成为可能。
· 芯片制作的技术来源于蚀刻版画、丝网印制法和影印石版术。
· 诺贝尔生理学或医学奖获奖者法国外科医生卡雷尔(Alexis Carrel)从花边制作的针线活中得到启发,发明了血管缝合术并大大提高了器官移植可能性。
· 心脏起搏器是从节拍器改造而来。
· 莫尔斯电码的发明者莫尔斯(Samuel Morse)和第一艘海上蒸汽船的发明者富尔顿·罗伯特(Robert Fulton)都是著名画家。
· 建筑师巴克敏斯特·富勒(Buckminster Fuller)设计的圆形穹顶为医学和微生物学了解细胞与病毒的结构提供了新思路,甚至让三位化学家预测并发现了新的碳簇球C60并将其命名为“巴克敏斯特富勒烯”。
[-]

获得诺贝尔的科学家们在成年后大多都涉猎人文艺术,和普通的科学家们相比,他们有:
· 25倍几率喜好歌唱、舞蹈或表演;
· 17倍几率是艺术家;
· 12倍几率写诗歌或文学作品;
· 8倍几率做木雕或其它手工艺;
· 4倍几率是音乐家;
· 2倍几率是摄影师。

换言之……要想成才,果然还是要魔武双修文理兼通才靠谱啊!

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (4)

24H最赞