@ 2011.04.08 , 16:31
52

澳大利亚卫生部:让香烟盒变得更丑

昨日,澳大利亚卫生部在部长尼古拉·若森(Nicola Roxon)的带领下,向议会提交了一份关于统一香烟包装的议案,假如这一“简陋包装”议案获得通过,所有在澳大利亚出售的香烟品牌都将必须统一烟盒的式样:底色为深橄榄绿,有关吸烟有害健康的图画和宣传内容要在烟盒的正面占到75%、背面占到90%,品牌名字也必须统一字体和大小写在规定位置,什么商标啊烫金啊花纹啊浮雕效果啊统统不准有。

[-]
新烟盒样图——橄榄绿?这分明是屎黄色……

若森女士表示,选择橄榄绿是因为之前曾有研究表明,这是吸烟者最不喜欢的包装颜色。而统一品牌名字的书写方法也有助于烟草公司们省下“为研究商标和设计包装所投入的数以百万元计的费用”。这下可好,管你是万宝路还是红塔山,从此都是一行字一个样。

“我们要剥下抽烟最后一层光鲜的外衣……烟草公司致力于让他们的品牌看起来奢华、高贵、来福士戴尔、对人体没有危害甚至有益健康……政府决定尽一切努力不让更多人被抽烟这一行为所吸引,我们认为这是至关重要的一步。”

各大烟草公司和烟草联盟自然对此感到不满和无奈——说无奈,是因为澳大利亚近年来对于烟草业的控制越发严酷(其实全球范围内基本一样),而且政府中总的来说风头偏向反烟一方。包括菲利普·莫里斯公司、帝国烟草公司和英美烟草公司在内的行业巨头们,最大的反击也只是“并无明确证据表明使用简陋的包装能减少吸烟人数”而已。

澳大利亚每年有大约1万5千人因香烟导致的疾病死亡。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 生姜糖汁
    @6 years ago
    757377

    真的。我在澳洲,烟盒就是这样。还有更恶的。到处都是戒烟广告、戒烟热线、戒烟产品。而且烟草税非常高。

    其实要我说,他们这最大的问题倒不是抽烟,而是一有空就喝地烂醉然后到处打砸抢

  2. 756158

    兲朝强力推行全民戒烟的先决条件是全民医疗福利制度,当烟草税收抵不上医疗保险开支的时候

[2] 1 »

发表评论


24H最赞