@ 2011.04.07 , 17:03

蜜蜂试图封住蜂房、隔开含有有毒成分的花粉

科学家们在一些蜂巢中发现了极其罕见的现象:蜜蜂们竟然将一些装满花粉的蜂房用蜂胶封了起来,而经过分析花粉内容物后研究者们发现,其中的杀虫剂和其它有害化学物质的含量要远远高于其它蜂房中的花粉,换言之,蜜蜂们试图将被污染的花粉隔离开、以免整个蜂巢受到危害。

[-]

被封存起来的不止是杀虫剂,也包括养蜂人们用来控制蜂群中寄生虫(例如瓦螨)的药物,美国农业部的昆虫学家Jeff Pettis表示,养蜜蜂的人们应该好好反思一下,自己的所作所为究竟是有利还是有害,“这其中有一定的平衡——如果完全不管寄生虫,蜜蜂会死;杀掉了寄生虫,蜜蜂虽然活下来了,但会产生许多副作用。”

采集花粉的蜜蜂本身并不知道哪些花粉含有杀虫剂等有害物质,要到花粉被贮藏起来之后、蜜蜂发现蜂房中的微生物活性程度较低,才会引发反应、将其封死。然而,这一应变措施似乎只是徒劳:被发现存在封存花粉行为的蜂群,大多都会随之灭绝。

近几年来,全世界的蜜蜂似乎都在经历衰退,甚至出现了一个吊诡的名称,叫做“蜂群崩溃失调病”(Colony Collapse Disorder,简称CCD,也有译“蜂群崩坏综合症”等),其确切原因至今不明。这样消亡的蜂巢甚至不会被蜡螟和蜂巢小甲虫等蜂害光顾,是否就是因为蜂巢中积累了过多的有害化学物质呢?目前,科学家们仍然没有答案。

via 卫报


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞