@ 2011.04.06 , 09:07

地球重力场地图

[-]

这个奇形怪状的玩意是啥?是地球?没错,就是地球,不过这个是用来表示地球重力场强度的“地球仪”(术语叫“大地水准面”)。当然,这是为了更容易分辨而经过夸张的样子。

为什么重力会不同呢?比如地下有矿藏、地下水之类的,它们的密度不同,引力强度也不同,因此世界各处的重力并不相同。气候变迁、地震之类的很多方面的研究都能通过地球重力场得到线索。

上面这张图是由欧洲航天局名叫GOCE(重力场与稳态海洋环流探测器)的卫星测量出的。这是目前为止最精确细致的重力场地图。这个卫星装备有6个超高灵敏度的加速度计,能够测量三方向的重力数值。GOCE还装了一个离子喷射引擎,由于GOCE在较低的轨道上环绕地球,轨道上还有及其稀薄的空气,所以需要这个引擎来对抗其阻力。GOCE将会一直监测地球的重力场,直到2012年底。

//只监测到2012年底?欧洲航天局你是在预示着什么吗?!

[-]

下面的视频是360度旋转的重力场地图


看不见视频点这里

(Dvice)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞