@ 2011.04.05 , 08:54

[v]有学习功能的摄像头跟踪系统:捕食者

英国萨里大学(University of Surrey)的Zdenek Kalal博士一直致力于研发一种基于摄像头的智能追踪系统,在这段视频中,他用摄像头展示了这个名为“捕食者”(Predator)的跟踪系统如何实时地对目标进行跟踪、学习和识别。

Youtube/优酷

“捕食者”的学名是“跟踪-学习-探测”(Tracking-Learning-Detection),缩写TLD。这一系统最大的优势就在于能对锁定的目标进行不断地学习、完善跟踪时可以调用的数据图库。换言之,在一开始只有一帧静止的图像,但随着对象的不断运动,这一系统能持续不断地在其改变角度、距离、景深等各种传统跟踪系统无能为力的情况下进行探测,并实时进行识别,经过一段时间的学习之后,目标就再也无法躲过捕食者的眼神了。这恐怕也是其命名的由来吧。

视频中Kalal还介绍了诸如稳定取景、虚拟现实等应用。据其在萨里大学个人网页的说法,他现在正在瑞士的洛桑理工学院进行增强现实(Augmented Reality)方面的研究,不难想象,一定和捕食者系统有关。想象一下:不需要特意站在镜头前,即使识别系统离得很远,你也只需挥挥手就能唤出个虚拟界面啊什么的,一定很酷吧。不过,监控摄像头如果全都变得这么厉害,也多少会让人产生老大哥在看着你的担忧。

你可以在TLD的介绍页面下载这一系统的演示版(7兆) …………不过,要想运行还得先装一个162兆的东西就是了……=口=


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞