@ 2011.03.23 , 23:22

以光速为武器的金融业,决定胜负的将是地理因素

高频交易是指从那些人们无法利用的极为短暂的市场变化中寻求获利的计算机化交易,比如,某种证券买入价和卖出价差价的微小变化,或者某只股票在不同交易所之间的微小价差。这种交易的速度如此之快,以至于有些交易机构将自己的“服务器群组”安置到了离交易所的计算机很近的地方,以缩短交易指令通过光缆以光速旅行的距离。 (from 百度百科

光速一秒钟可绕地球七圈半,可当金融业连地面上的距离都需要拼命争抢的时候,可想而知对于通信设施的要求有多么精益求精了——然而,光缆通信的能力已经快要到达物理学的极限,哈佛大学的Alexander Wissner-Gross博士曾在2010年发表论文,指出在光缆通信速度已达到光速90%的如今,金融业的下一个战场必将是地缘之争。而由于主要的交易市场就那么几个,那么处于不同市场中间点的那些地点,就是在理论上能进行高频交易速度最快的最优地点。

[-]
红圈为主要交易市场,密密麻麻的蓝点是潜在的最优交易地点。

当然,这种思维方式是有问题的:蓝点的可能地点太多,而且连海里都有一堆,总不能让金融公司都把服务器建到航母上去吧?那么,对现存的交易地点来说,反过来寻找最合适进行交易的市场和商品才是最有利的

但是,真正拥有最大优势的仍然是那些“理论最优”,为了争夺微秒级别的优势,拥有足够资产的金融企业必将试图从这一点入手。这意味着今后的金融中心将不再是交易市场所在的大城市本身,而是这些大城市之间的距离中点,甚至有可能是些人迹罕至的偏远地方,例如高海拔区啦、太平洋上的荒凉小岛啦等等。这将会对地球的经济格局产生什么样的变化呢?让我们拭目以待吧。

各位有闲钱的,不妨也对着地图找一找我国有哪些坐落在这些中间点上的三四线城市,说不定它们将会是下一波金融革命的受益者哦。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞