@ 2011.03.20 , 08:22

什么样的反应堆不会发生炉心融解

由于日本核反应堆出了问题,全世界人民瞬间对核反应啥的关注度爆棚,各种冷门的核反应堆构造都被从箱底翻出来了……

[-]

卵石反应堆(Pebble bed reactor, PBR)就是一种不会发生炉心融解事故的核反应堆。它是由大量(通常约38万个)这样的燃料球组成的。燃料球大小有许多型号,从小到弹珠球,大到网球都有,主要成分是石墨(减速剂),里面含有最多9克的铀。这些沙粒般大小的铀均匀分布在石墨球的内部。

[-]

单个燃料球能够安定地保存。想要启动 反应的话,只要将燃料球们堆放在一起,一旦超过临界质量,就开始反应发热。

[-]

如前面所说的,一个反应堆里有约38万个燃料球,这些燃料球并不是呆在那里静止不动的,它们是“流动”的,每30秒就会有一个球被取出反应堆,检查它是否损坏,或者内部燃料已经耗尽,如果耗尽了就换个新的(感觉好随意啊…)。这些燃料球在被换掉之前平均会在反应炉里呆好几年,总共循环10~15圈左右。

[-]

福岛的核反应堆用沸水炉来进行热量循环,而这种反应堆则是用氦气流过这些球,带走热量,然后进入涡轮机组发电。

[-]

这种反应堆非常安全,因为当铀的温度越来越高,铀原子会越来越活跃,越来越难以被中子“击中”。而这种分散式的燃料球结构使这个现象变得更加明显:就算整个核电站所有设施都停机,或者被炸掉,被淹没,被偷走,没了油,或者出了任何故障,而同时核电站所有的员工都放假回家,处于完全放任状态的反应堆也只会慢慢加热到约1600摄氏度的“待机”温度。而这个温度离能够引起融解故障的温度都还差了400度呢(而且2000度才只是低线而已),你说安全不安全?

(Dvice)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞