@ 2011.03.20 , 13:35

真的猛医生,在冰天雪地里给自己开刀

[-]

给自己动手术,这种神医+硬汉的终极组合在不同的影视漫画作品里均有出现(比如手冢治虫的怪医黑杰克)。这种一不小心就要小命玩完的危险作业,在真实生活里确实没什么人敢尝试。但这位1961年的苏联外科医师,他做了,而且他成功了。

当时27岁的Rogozov 医生与另外11人驻守在一个新建的南极考察站里。从三月份严酷的极地寒冬降临开始,他们与外界完全被切断。过了一个月,Rogozov 感到极度疼痛,经过自我诊断后发现:这是典型的急性阑尾炎,唯一的生路就是立即进行阑尾切除术。因为与外界的交通完全被切断,而他又是唯一一个医生,他必须对自己开刀。

整个手术过程持续了1小时45分钟左右。那个充当他手术助手的人见证了这位冷静的医生专心手术的全过程,Rogozov每5分钟停下来休息几秒钟,让自己从失血和眩晕中缓一缓。

经过这场手术,只过了两个礼拜他就重新回到工作岗位上。这位硬汉医生卒于2000年,圣彼得堡,享年66岁。

(The Atlantic)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞