@ 2011.03.18 , 13:19

小钓鱼:从Rickroll到微笑的羊驼

Troll”这个词可以翻译为“钓鱼”,但事实上包含的意思十分广阔。在中文网络圈,其内涵主要表达“设一个圈套让你跳”、“编一段假消息诱人相信”,而在西方网络上则更多带有一层无厘头的色彩,例如在2007年席卷全球的RickRoll现象,就是在论坛或社区上发诸如:

“哦哦,这个问题瑞典的科学家做过研究的,这里有wiki的链接。”

“惊爆!!911真相视频!!”

“等不及了,使命召唤的新预告片,太刺激了!”

……这样的帖子。

而中招者就被称为被“Rickrolled”。迄今为止,Rickroll的原始视频在Youtube上已经被播放了数千万次,而歌手Rick Astley更是因此而在最近得以复出。当然,用视频来钓鱼有点不好,就是容易还没打开页面就被发现,所以Rickroll的视频被做出了众多版本,而且视频的标题也往往对此只字不提以提高效果,相应的,各种短地址服务也就很受欢迎。

[-]
哦耶

每一个meme都有其独特的生长周期。在Rickroll风光不再的今天,各种新的非恶意钓鱼方式层出不穷。三月初,Reddit用户coopercons向大家推荐一张羊驼的照片,说自己经常给朋友不同的链接骗他去看这张图片:
[-]

于是,随着这张图片的渐渐流传——imgur点击量已过30万——当然,他们会爱上这张图片与草泥马的中文内涵无关,纯粹是因为图中羊驼们那天真无邪的可爱表情。而且和视频相比,图片拥有载入时间短和难以发现等等优势,于是人们纷纷开始在交谈之中开始使用这一武器,例如在原贴中,就出现了这样一段对话:

yoghurt:天啦,太巧了,我也经常对朋友这样的!不过我用的是这张图

—greek5576:有意思。我个人比较偏好这张:http://paradoxdgn.com/junk/avatars/trollface.jpg

mrmattyf:被你们这么一说,我都不太敢点这张图的链接……

—droneprime:那看这张好了,没那么恐怖。

当然,中外有别,虽然现在论坛的发帖都可以自定义链接、微博通常也自带短地址服务,但在没有深厚Troll氛围的这里,我们也只能将这些现象当成是异国的笑话来看待了吧。——当然啦,假如出现下面这些东西,应该也是非常有趣的:

“早稻田大学教授撰文推荐合理防辐射的十一种方法,不要被什么传言骗去买盐了,让别人笑话!全文。”

“非洲局势扑朔迷离,利比亚政权可能更替,期货和股市将会有何动荡?深度分析。”

“超华丽的星际2视频!背景音乐超震撼!http://tinyurl.com/6j5hqnk


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞