@ 2011.03.17 , 17:09

机器人护士——应不应该在动手前先说话?

近日,佐治亚技术学院(Georgia Institute of Technology)的机器人学研究者们公布了一项研究成果:机器人护士在和病人互动时,先说话反而会让病人觉得不舒服
[-]

机器人在工厂中早有应用,不过假如要在医院中登场,如何和病人们交互也是需要考虑的课题之一。因此,研究者们找来一群病人分成两组,让一个叫Cody的机器人去擦拭他们的手臂(像擦酒精消毒那样),对第一组病人,Cody会先用合成女声告诉他们自己要来擦拭手臂然后才动手,而对第二组病人,则是直接擦拭,完毕之后才说话。

病人们大多没有抵抗,但在事前听到Cody说话的那一组明显脸色不太好。研究者们对此十分吃惊,小组成员Tiffany Chen说:“我们原先以为大家会更希望能在事前听到机器人说‘现在我要清洁你’然后才动手的,然而结论却正好相反。”

此外,另一项测试还发现,擦手臂这种看似有医学意义的举动较容易被病人接受,而假如机器人只是过来安慰地抚摩一下病人,也会引发一定程度的不安。

//我觉得……这和机器人的外貌以及说话的内容有很大关系………………

[-]

给完全不像人的“机器人”增加人性化内容,这根本就是想吓死爹啊!

像下面这样还比较好吧……
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞