@ 2011.03.15 , 10:19

每日一建筑:2014冬奥会运动员调度中心

# 德国建筑师、国际建筑作者 L 投稿:

这个方案是我们早前为2014俄罗斯索契冬奥会所做的运动员调度中心设计。现在项目(过了保密期)基本解禁,发到煎蛋分享给大家。

[-]

起初方案比这个保守很多,基本概念都是是创造一个吸引人的空间,在赛会期间能当运动员调度中心, 赛后转型成风景区酒店(因为建筑在风景区(所以我们希望能够尽量自给自足不给大自然添负担。

(提案多次过程很折腾,)被甲方逼迫的没法子了弄出了这个甜甜圈出来, 竟然就通过了。

现在所看到的方案,屋顶上的蓝色层是太阳能板, 中间的是中轴驱动的风力发电机, 这样可以在不扰民的情况下持续发电,再加上一个设计上的小东西比如中庭拔高通风之类的,整个建筑经过精密计算后是能够维持能量输入输出平衡的(理论上),也就是所谓的零碳建筑

其实我们90%的时间投入在怎样达到零输入输出上面, 但是似乎所有人都把这个只是看成一个噱头, 也蛮无奈的。 最终这个建筑应该是会被造起来吧,但是是不是这个样子我就不知道了。

以下是另外3张效果图:
[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞