@ 2011.03.15 , 13:00

新药垄断:药价攀升150倍

上个月,美国食品药品管理局(FDA)批准了一种用于预防和降低早产风险的注射液,己酸羟孕酮(商品名Makena)的生产。——过去虽然有这种药,但并没有得到政府级别的许可。现在经过FDA的许可,由一家叫KV制药的公司独家生产,这意味着药品的质量有了保障,而且也不至于临时去买、打着灯笼也找不到。

然后……Makena的售价上升了多达150倍:过去每针10~20美元,如今一针1500美元。由于该药剂的使用次数较多,这意味着有早产风险的孕妇假如选择Makena,花费将多达三万美刀。
[-]

几乎各州的医生都对这一价格飙升表示难以置信——尤其是因为己酸羟孕酮的生产方式已经成熟,制药公司根本不需要再投入研发费用,他们纷纷认为这是纯粹的利益驱使,更糟糕的是,这将意味着一些低收入人群将无力承担医疗费用、导致更多早产。

对此,KV制药公司的CEO小格里高利·J·迪维思(Gregory J. Divis Jr.)指出,早产儿的照料与护理十分昂贵,第一年就需要51000美金——用了Makena,就不用付这钱了,只要30000刀,这不是划算得多吗?

Makena的营销将由KV制药的子公司Ther-Rx负责,该公司日前发出声明,将设立一些病人援助项目,使没有医保和低收入的孕妇们可以以非常低廉甚至免费的价格得到这一药物。——那么标价和实价的缺口由谁来补呢?总之,KV的钱是不会少的,对于他们来说,穷人和富人的差别只在于花钱的是病人还是政府而已。

不知道FDA知道了这一进展之后,会不会有一点后悔。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞