@ 2011.03.14 , 16:39

每日一建筑:eVolo 2011 摩天楼大赛获奖方案

说起来好久没发建筑了。看到这个2011年摩天楼大赛我想起之前发过的2009年摩天楼大赛,获奖的建筑也基本都很异型。当今的建筑设计风潮就跟我们的时代一样,求新求怪求刺激,只要吸引到眼球了就是成功。当然前卫的设计总是领先于时代,它们的作用是给人们以启发,探寻空间的无限可能。

eVolo 杂志在过去五年中都在邀请建筑师们设计创新的摩天大楼,下面是它公布的2011年设计竞赛获胜者(via Architizer):

第一名:LO2P 循环再生大楼 / Atelier CMJN
这栋楼的建材使用废旧汽车,功能被设计为一个巨大的“城市之肺”,净化印度首都新德里的空气,中间的大风扇是过滤器,用于捕获空气中的悬浮颗粒,周边一圈则是一个巨型温室,用植物来减碳。
[-]

第二名:扁平的塔 / Yoann Mescam 等
垂直向上的摩天楼并不适宜于中等规模城市,这种扁平的、横向设计的新型高密度聚合体,有别于传统的摩天大楼。这种多孔结构有较大的表面积,可以有效的收集阳光和水。
[-]
[-]

第三名:变形的胡佛水坝 / Yheu-Shen
在单一的大坝里加入观景台和美术馆功能,变成一个垂直的超级结构。这个扭曲的造型在常规建筑里无论如何也不会设计的出来,因为大坝的承载受力方式与建筑全靠地基受力是不同的。
[-]

优秀奖六个,(从左到右到下)分别是竞技塔、
重组怪物挖掘机、白色的云、生命种子、垃圾收集器、Hopetel:高空住宅
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞