@ 2011.03.11 , 11:50

国内观光:童子尿煮蛋,这也是非物质文化遗产?

# 心太同学投递国内新闻:浙江小学收集童子尿煮鸡蛋 已入选当地非遗

开春了,东阳街头常飘着奇怪的味道。东阳人说,这是童子蛋的味道,也是春天的味道。

不熟悉内情的人要大跌眼镜了:童子蛋就是用童子尿煮的鸡蛋,一到春天卖童子蛋的小摊遍布东阳大街小巷。一块五一只的童子蛋贵过普通的茶叶蛋,可经常卖脱销。

别小看了这一只童子蛋,它还入选了东阳市非物质文化遗产。

[-]

近年常有“非物质文化遗产”一词见诸报端。这个到底是什么东西?非物质文化遗产与世界遗产是两个不同的概念,是指“被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所”。根据维基词条),非物质文化遗产包括以下5个方面:

——口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;
——表演艺术;
——社会风俗、礼仪、节庆;
——有关自然界和宇宙的知识和实践;
——传统的手工艺技能。

对童子尿的迷恋是中国非理性文化之一,出现童子尿煮蛋的民俗的确算是非物质文化遗产了。以下是试吃网友的反馈:

——(杭州):有股骚味儿。也许是心理作用吧,吃了以后,我上了好几次厕所。
——blueisland(东阳):味道还可以,但闻起来不好闻。
——大刀小妖(金华):很入味,很好吃,就是咸了点。
——奈良的鹿haruka(杭州):感觉就是皮蛋味加鸭蛋味儿。
——iffisher(东阳):很香,很好吃,一口气吃三四个。
——三地两制(萧山):味道有点像打卤面,一个蛋下去,我灌了三杯水。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞