@ 2011.03.10 , 00:40

被真菌控制的僵尸蚂蚁

各种影片和游戏里曾出现过各种僵尸,不过它们基本上都是被XX病毒、YY细菌,或者ZZ巫术之类所控制。现在继能把毛毛虫僵尸化的虫子之后,科学家们居然在巴西热带雨林里发现了能把蚂蚁变成僵尸的……真菌!

[-]

是的,真菌。不过不是我们平时用来做小鸡炖蘑菇,或者拿来发面用的那些真菌,这是一种叫做Ophiocordyceps camponoti-balzani的,由四种不同真菌形成的复合体(图中那蚂蚁脑袋外面的就是一部分菌丝体)。

它会感染蚂蚁,控制住蚂蚁的大脑,然后让蚂蚁乱爬,直到跑到适宜这些真菌生长的环境,可怜的蚂蚁才能休息——永远地休息。真菌们会杀死蚂蚁,免得它乱爬……

#虽说冬虫夏草什么的也是吃虫子长大的,不过这个也太……

##稍微想象了一下因这种真菌而爆发的僵尸危机,我笑喷了…天线宝宝们表示压力很大啊……

(via: National Geographic)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞