@ 2011.03.09 , 11:04

无厘头科学:发光的神经元

断层扫描器官什么的确实体现了现代医学的顶尖技术。但是如果把断层扫描用于研究精细的大脑,它就显得力不从心了,因为大脑是如此复杂,扫描的解析度根本不够!
那么如果我们另辟捷径呢?不是我们去扫描它,而是它自己发光呢?

[-]

哈弗大学研究出让大脑发光的基因技术,通过改变基因让大脑中的神经元含有几种荧光蛋白,这样只要这个神经元处于激活状态,它就会发出荧光。更加神奇的是,这荧光的颜色有一百多种,所以大家可以看到,这脑子是何等的绚丽啊!

这项技术对于研究大脑的运作有着重大意义,从此我们就能够知道大脑的哪些部分是负责干嘛的了。

[-]

#顺带一提,这俩脑子是果蝇的

##再顺带一提,上面这第二张图展示的是雄性果蝇求偶时的大脑活动。据称果蝇负责求偶行为的部分只有约2000个神经元……

(via: PSFK)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞