@ 2011.03.08 , 11:00

能匹配嫌犯素描与照片的软件

被偷了?被抢了?没关系,万能的警察同志一定会帮你把他找到的,只要你告诉他嫌犯长什么样子,然后画出嫌犯形象的素描,他们就会马上把坏人抓到……吗?非也!

素描通常与真人有很大的差异,虽然素描很可能保留了重要的犯人面部特征(比如图片里那个大叔的歪嘴角),但依然需要人工去现有的资料库里一张张对比。

[-]

在未来,警察叔叔们这种人工对比的噩梦很可能会得到显著缓解。密歇根州立大学弄出一种能够自动对比警局数据库和嫌犯特征速写的电脑系统。它能够根据图上展现出的面部特征对数据库进行模糊检索,当然,计算机嘛,这个速度跟人肉搜索比起来是天差地别啊。

虽然现阶段这个系统的对比准确率仅有45%,但它无疑已经能够极大地缩小人工搜索的范围了。在可以预见的未来,它的识别率肯定会越来越高,说不定未来的机械福尔摩斯只要看一眼目击者的鬼画符,就能说出犯人的名字呢?(或者在未来这系统会被用来识别约翰·康纳?)

(via: Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞