@ 2011.03.07 , 10:33

英国出版商:图书馆出借电子书只准用26次

电子书与传统书籍相比,优势之一就在于它不会损坏、大大延长了收藏的寿命(数据出错另说),相应地,出版商们也就失去了为图书馆再版破旧书刊的收入。
对此,英国出版业巨头HarperCollins公司近日作出了一个艰难的决定——美国图书馆凡购买其电子书籍者,每本E书出借26次后,就必须重新购买出借权限。
[-]

为什么是26?据说,这并不是因为HarperCollins公司的高层既2又13,而是因为“传统书本的流通寿命平均下来就是26次”。这当然立刻引起了群众的愤怒,很快就有图书馆在Youtube上上传视频、证明借过数十甚至上百次的书仍然可以九成新。
[-]
左下角的这本书已被借出120次,假如按照HC公司的算法,这已经是第五本了。

事实上,在全球六大出版商中,HarperCollins虽然是第一个鼓捣出这个诡异规定的公司,至少也比Macmillan和Simon & Schuster这两家根本不允许图书馆使用电子书的公司来得“先进”一些。

在信息时代,这种旧产业、旧思维和新科技的碰撞还将继续下去。获胜的将会是谁呢?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞