@ 2011.03.05 , 17:39

美国司法部下属部门纵容墨西哥毒贩购买、走私枪械

美国酒精、烟草与火器管理局(Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives,简称ATF)隶属司法部,对于美国与墨西哥边境的□□走私和枪械走私问题都属于他们的管辖范围。然而,正是这个表面上致力于减少边境枪械火器走私的组织,却在近日被爆出一直纵容墨西哥毒贩大量购买枪械、致使墨西哥境内暴力犯罪不断升级。
[-]
ATF特工约翰·多德森(John Dodson)前日向美国哥伦比亚电视台(CBS)“实名举报”管理局对于毒贩走私枪械的不作为与纵容。多德森自2010年被调至凤凰城以来,一直被上司命令不准对走私枪械的毒贩出手,而包括他在内的许多特工对此表示反对也被置之不理,由于上司们对于这一行径的一直隐瞒,他最终决定站出来向公众公开这一丑闻。
[-]
根据多德森和其它消息来源的说法,这一被称为“Fast and Furious”的行动是被司法部的高层所认可的,目标是“看看枪会到谁手里、好立个重案、直接端掉一个团伙”。ATF不仅跟踪调查这些枪械最终出现在了墨西哥的犯罪现场,而且还录制了毒犯们大摇大摆走进枪械店、搬出几箱AK-47类枪支的视频。事实上人们很快指出,假如没有ATF的“合作”,毒贩们根本不可能以外国人的身份在美国买到枪支、然后平安地运过边境。而这一纵容行为的后果,正如ATF的一封邮件指出的:“2010年三月(墨西哥)有958人被杀……是自2005年来暴力犯罪最多的一月。……他们光三月份就买了359挺枪,包括不少巴雷特.50步枪。”
[-]

多德森这次能够站出来,另一个因素则是去年12月被枪杀的边防特工Brian Terry——从同事那儿得知射杀Terry的枪械正是一年前在Fast and Furious行动中被走私出去的时,他几乎崩溃。然而不管再怎样感到后悔和遗憾,死者不能复生,试图将这一行动的真相公诸于众也就成为了一种赎罪。

在CBS得到的各种报告和邮件中,恐怕最令人倒吸一口凉气的是ATF凤凰城第七组组长针对这一内部分歧而写的一份邮件

“不管你们在不在乎,总部的高层和当权者们一直在密切注意这个计划,并且认为我们现在所做的正是他们期待西南边境各组该做的事。
……
假如你们不认为这是件乐事(原文:If you don't think this is fun),那你们根本不应该来干这行——就这么简单!
……
这(计划)可能是你们在ATF最有乐趣的一件事了,唯一能限制我们这种乐趣的人就是你们!”

当地议员Grassley得知多德森等特工的说法后,立刻成立小组着手调查此事,然而却始终没有从ATF得到满意的答复。反倒是CBS又一次得到了爆料:在上述新闻被报道之后,ATF的公共事务部门的负责人在内部发了一份备忘录,要求公共信息部门“尽全力减少媒体的负面报道、加强对ATF正面新闻的传播”。还不忘说一句“幸运的是,看来CBS的新闻没有被太多主流媒体跟踪报道,并且已经逐步淡出视线。”

所以你看,CBS——其实他们本身也够主流的了——又做了一次新闻回顾和报道了新展开,使这一消息再次进入了公众视野,并且这一回,闹得世人皆知。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞