@ 2011.03.01 , 12:05

激光火箭,未来地空之间的桥梁

地球人都知道,目前世界上发射的火箭绝大多数还都是需要携带大量燃料的化学火箭,每次能发射上太空的载重都只有整个火箭重量的3%左右而已。这不仅仅是不经济的问题,这么多燃料还意味着:每次宇航员飞上天,都要坐着一座山峰,还是一出乱子就爆炸的那种,这多不靠谱啊!

[-]

其实火箭嘛,只产生有足够的高温,来让少量工作介质迅速膨胀产生反冲力就行了,比如用于卫星和空间站姿态修正的电火箭就是这样的。不过如果要远距离驱动一个更大的火箭,我们就需要一种在大气中低衰减度、高能量密度的传输方法:激光。用高能激光照射火箭的尾部,将推进剂瞬间加温到3000华氏度以上,这样我们就只需要在火箭里装一丁点推进剂,从而获得极高的整体有效负载比。

由于目前技术限制(估计是激光还不够给力),每枚激光火箭的有效负载还仅仅只有200磅,所以还不能直接用于大质量物体的运送。不过由于它安全(出问题也不会爆炸)而且经济,在不远的将来可以用大量的激光火箭将材料运送到太空中,然后在同步轨道上进行大型航天器的建造或维修工作,这样就能把复杂工作的重心从地球转向太空。

(via: io9)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (2)

24H最赞