@ 2011.02.28 , 20:27

新西兰地震导致冰川崩塌

[wheatin 投稿] 2011年2月22日,新西兰克赖斯特彻奇发生了里氏6.3级强烈地震,其破坏性影响正在逐渐显露,与此同时,一些有趣的环境效应也浮出水面。via australiangeographic

科普:

地震时,地面震动时释放的能量是对地表最严重的损害。这意味着,当震中接近地表时,并没有足够的岩石或泥土充当减震器来传递和消耗此能量。

好比池塘中的水波,地震时的震动波会从震中向各个方向辐射出去。当这些由震动波产生的能量通过地球传播时,若遇到阻碍--例如地核或不同的岩石层,它们会逐渐减弱并失去动能。

如果途中未遇任何干涉,震动波会穿过地核,直达地球另一端。

正因如此,当克赖斯特彻奇发生地震,在达尼丁和皇后镇也会有震感,还导致远在200公里以外南岛西海岸 Aoraki/Mount Cook 国家公园的塔斯曼冰川的三千万吨大块冰发生崩塌--1.2米长的冰块跌入塔斯曼湖。

[-]

Aoraki Mt Cook Alpine 村的观光经理 Denis Callesen 说,根据最近的强降雨和 Nina 气象,他曾预期冰川会发生融化,却没想到会是地震诱发此戏剧□□件。

当大冰块崩塌掉入湖中,溅起3.5米波浪时,湖中的一艘船中载满游客。掉入湖中的冰块形成许多冰山,每一个都在250米长。

[-]

这是近40年来塔斯曼湖发生的第三大冰川崩塌事件,三次都发生在近两年。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞