@ 2011.02.27 , 20:03

无厘头科学:会追踪人的视线的并不只有狗

长久以来科学家们都认为人类驯化出的狗与它们的野生兄弟——的重大区别在于,狗能够理解并跟着人的视线看过去;而狼则鸟都不鸟你,因为人类的任何社交性手势和暗示都对它们无效,就算你指的是食物也一样。不过这个说法最近遭到了强有力的反驳:因为家养的狼,也会跟着人的视线看过去。

[-]

动物认知行为学家 Friederike Range 和 Zsófia Virányi 在研究狼的社交行为的时候,因为无法直接对野生的狼进行研究。所以他们退后一步,弄来了9只刚生下来只有10天大的小狼,一把屎一把尿地养着它们,等养了一个多月大之后,这些小狼们已经跟俩科学家和另外5只狗打成一片了。两人一直用训练小狗的方法训练这些小狼“坐下”,“躺下”,“在地上滚”和“看我的眼睛”之类的指令。
结果等这些小狼长到14周大之后,他们惊奇地发现,9只小狼里居然有6只通过了凝视测试。(这个测试很简单,就是你看向某个方向,然后看看那些小狼是不是跟着你一起看过来) 等到小狼23周大时他们又进行一次同样的测试,这次9只狼都通过了测试。

家养的狼也能像狗一样明白人类的示意,这对于狗类驯化论来说无疑是个重量级的证明。

#看到原文的标题我心里一惊然后一喜:以后出去郊游万一碰到狼群,岂不是能用“看!灰机!”那一招?结果看完才发现,必须是家养的狼……这条件得有多苛刻啊
##原来能看过来的不只是对面的女孩,还可以是狼啊……

(via: Science)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞