@ 2011.02.26 , 14:25

自我形象能够被映射到其他物体上?

自我,自我是什么?自古以来哲学家们就对这个问题争论不休:自我究竟在哪里?在我们心里?附着于身体上?还是两者兼而有之?

[-]

为了探究这个问题,在卡罗琳医学院的科学家们进行了一项实验:他们把一只极其仿真的义肢放在志愿者的右手边。然后用两只一模一样的小刷子轻轻触碰两只右手的同一部位。

科学家Arvid Guterstam 如此解释此次试验的发现:“我们原本以为大脑处理这种矛盾应该很容易,因为感知出属于自己的那只手似乎并不难。结果我们发现大脑解决的方法更加粗鲁而简单,它直接把两只右手都囊括进了‘自我’的范畴。”

这项发现对虚拟现实、假肢、机械手等的研究都有重大意义,而且它还能被应用于瘫痪或中风病人的治疗中,帮助他们将自己的那些瘫痪,但依然健全的部分重新放入自我形象中。

#来源处有人评论道:早在两部蜘蛛侠电影之前,章鱼博士就已经完美的证实了这点……

(via: Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞