@ 2011.02.22 , 12:30

无厘头科学:咱们的世界总共能储存、传输和处理多少信息?

信息,在现在这个信息社会里,我们每人每天会接触到多少信息?电话、短信、邮件、报纸、与人交谈……挺多的吧?那么这些信息如果乘以365天,会有多少?然后乘以世界总人口?

[-]

信息储存:

南加利福尼亚大学的研究显示,在2007年,包含所有以纸质、模拟信号、数字格式,我们人类总共能够储存256艾字节(一艾字节=十亿GB)。(别看这数字看起来这么大,其实还不如一个人类DNA中信息的百分之一呢……)

从1986年到2007年人类的信息存储能力逐年以23%的速度增长。在2002年数字化存储呈现出全球化的趋势,在短短5年之内,以数字格式储存的信息比重就升至了94%。(2002+5=2007,现在已经2011了,这个数字应该更接近100%了吧?)

信息传输:

每天我们都在从许多不同的渠道接受信息的狂轰滥炸,那么这些信息的量有多少呢?
研究者们计算出,在2007年,有1.9 zeta字节(19亿TB,本来我想让你们数0来着,后来觉得太占篇幅了…)的信息被通过广播和GPS的方式传输出去。这相当于是全世界的每个人每天都通读约174张报纸!
刚才那个只是单向广播的信息,现在我们来看看双向通信,比如说电话:在2007年,电话网络总共传输了65艾字节的信息,相当于全世界每人每天交流6张报纸的内容(他们怎么这么喜欢拿报纸来算?)。

信息处理能力:

从1986年到2007年,每年计算能力普遍增长率为58%,相当于美国GDP增长的10倍。到了2007年,如果全世界的通用计算设备全部一起运行,那么我们能够获得每秒 6.4 × 10^18 个指令的庞大运算能力。这基本与一个人脑每秒产生的所有神经元信号脉冲相等(所以说,咱们怎么样都比不过大自然吗)。换一种说法来比喻,如果人肉计算这些指令的话,大概需要从宇宙大爆炸到现在这么长时间的2200倍。

#看完这些数字真受打击,这么多个0到头来算算还不及自然造物的一个零头……

(via: Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞