@ 2011.02.21 , 11:46

投资有风险:第二次.com泡沫就在眼前?

上次.com危机结束在整整十年前,而随着Facebook(2004年)、Twitter(2006年)、Groupon(团购网站,2008年)等新巨头的出现和Google的不断壮大,人们迎来了又一次互联网淘金热潮。然而,哥伦比亚大学的人类学学者Sekai Farai经过两年多的研究,冷静地指出这种势头已经失控。“因为找不着工作而自己创办网络公司的人们现在过得风生水起,现在参与的资金太多了,你的一个创意有可能成为网络时代的下一个热潮……这仿佛是触手可及的梦想。”

那么,难道这一切都会以泪水告终吗?

“从来都是这样。”

假如你对上面提到的那些网站正在吸引着多大的资金不是很清楚的话,不妨看看下面这段:

吸引数千万用户在Facebook上玩Farmville种菜的游戏公司Zynga,市值估价为90亿美元。

推特的运营一直在亏损,但市值股价却达到100亿美元。

团购网站Groupon刚刚拒绝了谷歌60亿美元的收购方案,准备再开分公司、潜在市值150亿美元。

但是,最吸引人注目的当然是新一波社交网站的老大哥Facebook——之前曾有报道,Facebook高层准备出售100亿美元左右的私人股份,假如以同样价值来推算,可能在明年公开上市的Facebook的市值将达到惊人的600亿美元。

[-]

换言之,这个存在于虚拟世界的社交网站,其上市价值将会超过福特公司(550亿美元),而比Visa(630亿美元)少一点儿。

虽然目前的资金主要还是在追逐Facebook、Groupon等几个“健康的”目标,但泡沫的出现从来都是如此:美国的房地产价格,一开始不从是从最好路段的最上等住宅开始的吗?不过,Alan Patrick给出了鉴别泡沫是否出现的十个步骤,供我们自己去判断第二次.com危机会在何时发生:

1、无法用旧方法计算价值的新事物。导致许多公司跟风和盲目地追逐这些新东西。

2、聪明人开始靠这类新事物赚钱,并拼命鼓吹其无限光明的前景。

3、有“资历”者(比如曾在类似的网络公司任职)纷纷开办新公司,往往光凭这个名号就能吸引到超大量的投资。

4、愿意对这些新公司进行风投的资金越来越多。

5、这些公司哪怕根本还没有拿出产品、只要做几张幻灯片吹一吹构思,就能获得投资。

6、MBA纷纷离开银行自己开公司。

7、大批新公司公开募股。

8、实力雄厚的投资银行开始往这个新事物中投钱,投大笔钱。

9、出租车司机开始和你谈买什么股票比较好。

10、靠经营新事物的公司用高得离谱的价格收购了一家传统产业的公司——好了,肥皂泡已经吹到了极限。

前三四项已经成为现实,而之前更有消息指出,JP摩根和高盛都已经开始为投资Facebook做准备、筹备起资金来。那么,现在就等的哥们出手、向我们提议买什么股票有钱赚了。——当然,这是玩笑话。

总之,投资有风险,入市需谨慎。不管您是不是打算乘着网络的红火狠狠赚上一笔,请一定留好退路:假如第二次.com危机真的出现,即使是在墙内的大陆市场,也一定会遭受重大的打击。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞