@ 2011.02.16 , 01:10

走进科学:梵高名画黯淡的原因

梵高的代表作《向日葵》中那满幅鲜亮的黄色,在他死后不到一个世纪,就慢慢变为黯淡的褐色了。对于这种传世神作可是不得了的事,专家们必须找出原因和应对办法。

[-]
法国研究人员借助位于法国 Grenoble 的粒子加速器 ECR(European Synchrotron Radiation Facility,欧洲同步辐射装置)所发射的强力 X 射线,来分析该画作中化学物质的奥秘。同步加速器通常用于材料结构的深入研究,而这种特定的分析手段则找到其中最不寻常的反应:阳光。虽然阳光只能照进油画表面的百万分之一米,但这足以引发一种前所未知的反应,让画作中颜料的铬黄变成沉闷的褐色。

对于梵高作品来说,明亮的色彩和光线至关重要。在19世纪后期出现的工业原料铬黄非常鲜艳,梵高用它让画作充满活力,其中最出名的作品就是《向日葵》。

但现在阳光正让铬氧化,在一定程度上将黄色变成褐色。铬与钡或硫磺在一起时会发生强烈反应,而这两种物质都存在于梵高时代的白色颜料中。由于梵高习惯将白色和黄色混合创造出明亮的色彩,这也是他的画作遭受这种未知反应的原因之一。

因此,保护梵高画作最好的原因就是屏蔽紫外线和阳光。研究人员称,他们下一步的目标是恢复画作的原有颜色。via io9


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞