@ 2011.02.16 , 14:40

囧科技:借助萤火虫的酶监控血液指标

肝素是一种常用的抗血栓药剂,每天都有无数人在使用它。为了及时了解肝素的治疗效果,医生必须要对病人血液中的促凝血球蛋白的含量进行监控,但这项指标检测起来确实不容易。经过一番研究科学家们发现,萤火虫体内的荧光酶居然能够有效解决这个棘手问题。

[-]

只要向构成荧光酶的蛋白质中加入荧光染料,就能用这种酶测量血液中的促凝血球蛋白(原文没有提到这俩物质会产生什么相互作用)。 再之,这种荧光酶的衍生体会发出穿透力较强的近红外光,对病人身体更深层的组织和血管的监控会容易很多。

这种酶价格便宜量又足,而且又比一般的蛋白质检测剂更稳定,貌似前景非常广阔。

#其实我倒是瞬间联想到蜘蛛侠是怎么来的,不就是那蜘蛛□□了一口给他注入了什么未知的东西么?以后这个用多了,会不会有人突发奇想拍一部《萤火虫侠》?

(via: Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞