@ 2011.02.15 , 17:17

在□□细菌基因组中发现人类 DNA 片段

人类基因组里有大量病毒和细菌留下的冗余基因不是新闻,细菌里竟然有人类的基因这可就是新闻了——而且这细菌还是咱们的老朋友,引发□□的□□奈瑟菌(Neisseria gonorrhoeae)。via popsci

[-]

由芝加哥西北大学芬堡医学院的 Hank Seifert 教授领导的研究小组发现,大约11%□□病菌的基因组中有着人类L1基因组的片段,并且这一段基因的获取还是比较最近的事儿——□□奈瑟菌的近亲、同为奈瑟属的脑膜炎奈瑟菌(Neisseria meningitidis)中就完全找不到人类基因的痕迹。换言之,□□菌拥有人类基因,是一件前所未有、独一无二的事。

在过去四十年中,人类为消灭□□制作了许多抗生素并一度取得优势,但如今被建议用来治疗□□的药物只剩下了一种——病菌已经对其它抗生素产生了抗体。这段基因的存在,是否帮助了□□在至少两千多年的时间中始终纠缠着人类不放呢?目前研究仍在继续进行之中,尚没有得出明确的结论。但是不管怎么说,低等生物竟然能从高等生物直觉攫取 DNA 序列,这一可能性本身就足以让我们感到惊讶了——急速进化的超级病菌、能够模拟动物与人类四肢和器官的可怕怪物、和宿主结合并产生变异的僵尸病毒/细菌,或许真的是有可能存在的?!

不仅让人感到又是兴奋,又是担忧。

// 其实既然只有11%的病菌有人类基因,那说明应该是没什么用吧……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞