@ 2011.02.11 , 13:46

惊奇发现:温度太低时玻璃会融化

[-]
谁都知道温度过热时玻璃会融化,因为热量加剧玻璃分子的运动让它由固体变为液体,在变冷后又恢复为固体。多数情况下,在物体温度降低时原子之间的相互作用力保持稳定,但玻璃是个例外,当它温度降低到接近绝对零度时反而会融化。

在现实中让玻璃接近绝对零度是不可能的,而且即使玻璃冷却到接近绝对零度时,原子几乎没有能量,它们之间没有足够的的能量让彼此分开。但(会融化)这个结论的得出,是计算机模拟的结果——这得说到量子力学。一旦玻璃的原子足够“静止”,它们的行为将不再像粒子而像波。像波一样的原子将能够流动,能通过粒子所不能通过的空间,因此超冷态的玻璃就变成了液体。via io9

# sein:一说到量子力学我就觉得头晕,那位大湿出来解释下?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (21)

24H最赞