@ 2011.02.11 , 14:22

垃圾食品会让儿童变蠢?

[-]
针对特定年龄食用垃圾食品与智商关系的研究发现,垃圾食品会让儿童变蠢。结果显示,高热量食品会让3岁儿童的智商(IQ)有明显降低,无论此后的饮食如何。反过来也是如此,健康饮食能提高智商,而此后就不能发挥作用。而这项研究只覆盖到8岁儿童,所以也不能断定18岁的青少年可以随便乱吃垃圾食品。

该项研究对象包括3岁、4岁、7岁和8.5岁的儿童。采用向父母进行问卷调查方式,对3996名儿童的膳食模式进行分析和评估,并以韦氏智力量表测定智商。插播解释:

韦氏智力量表的重要特点是放弃了智龄概念,而是离差智商,即用平均数和标准差来计算的智商。公示为 IQ=15(X-Y)/SD+100。X为被试者在测验中所得分数,Y为平均数,SD为标准差,这一离差智商假定,每一年龄组的平均智商为100IQ,标准差为15IQ。

按测试结果,实用垃圾食品的3岁儿童智商明显低于8.5岁儿童:垃圾食品(高热量食品和甜品)模式评分中每低1个SD导致 IQ低1.67点,而健康食品(色拉、米饭、面食、鱼和水果)模式评分则每增加1个SD会让IQ提高1.2点。

via io9,详情请浏览此研究的摘要全文


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞