@ 2011.02.07 , 12:29

基因组最大的生物,居然是水蚤?

在已有的基因数据里,体形微小的水蚤拥有最大的基因组。这种体长仅1毫米的生物其基因组的基因个数居然达到31000个,比人类多8000多个(感谢你这是自寻箱子纠错)。这么个小玩意要那么多基因干吗呢?via io9

[-]

该项研究的项目组长 John Colbourne 解释此现象的根本原因:因为水蚤基因以远超过其它生物的副本率的不断复制,其基因序列包含了大量游离基因副本。其副本率是其它无脊椎动物的三倍,是人类的1.3倍。

研究员 Don Gilbert 指出,至少有1/3的水蚤基因组是我们完全陌生的,之前未有记载。未知基因并非奇事,哪怕我们熟悉的水果里都有,但数量如此之多的未知基因就非常惊人。

水蚤的很多基因似乎都有明确的环境功能,某些基因可以对应不断变化的环境条件。比如在污染水域的水蚤,其基因会与在清水中水蚤的基因序列略有不同。这种相应的生态反应似乎与水蚤细胞的频繁复制有关,但我们仍不完全了解这种关系。如果能揭开其基因与环境的对应表达方式,水蚤在环保方面就有很实际的用途,它能即时响应不同的生态条件(包括污染物的存在),以更快捷和成本更低的方式测试我们的供水水质。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞