@ 2011.02.03 , 15:01

放下人造肉,我们来谈一谈喷洒皮肤

对于烧伤病人来说,“捐皮”人少,人皮昂贵,而较为经济的猪皮移植也难免存在种种问题,因此以自体皮移植为最理想。但假如烧伤面积较大,就面临自体皮源不足的问题。传统技术下通过干细胞再生皮肤往往需要数周时间,而新生皮肤也常常有太薄等问题,在这段时间内,细菌感染是对他们生命的巨大威胁。
[-]

然而,在由匹兹堡大学的Jorg C. Gerlach教授带头研发的这种新型医疗设备——皮肤喷枪——的帮助之下,给皮肤烧伤患者提供新皮将有可能变得不那么困难:从患者身上的健康皮肤取得干细胞,经过一番增殖和处理之后,通过喷枪喷洒在伤处,——这个过程只需一个半小时——然后用特殊的绷带固定好伤处、通过提供葡萄糖、氨基酸、抗生素、电解液等物质来帮助细胞迅速再生。只要在数天后皮肤就能大致愈合。

[-]

就在昨天,美国国家地理频道在Youtube上放出了一段视频,向我们描绘了皮肤喷枪的样貌和价值。不过,由于国家地理杂志认为把视频搬运到看不到Youtube的国度侵犯了版权,因此想看的各位只能翻墙观看,本篇只能仅仅列出一些截图了。

[-]

需要注意的是,本段视频丝毫没有提及喷洒之后的伤处护理过程,给这把喷枪平添了几分科幻色彩,那两张伤处照片更是由旁白解释“当时他受的伤大概就是这个样子”,颇有欺骗观众、哗众取宠的嫌疑。在Reddit的评论中更有医学界和电视界的人士指出,这名“伤者”也很有可能是演员,真要是二级烧伤,伤处也没有可能恢复得如此完美。

[-]

当然,不管经过了怎样的包装和吹捧,这一科技本身的价值仍然可以使我们感到振奋,更何况的确已经有不少病人得到了它的帮助。

而这一段有些坑爹的视频,其实也只是国家地理频道在2月7号将要播出的节目《探索者:怎样制造一颗跳动的心(Explorer: How to build a beating heart)》的一段预览。当期节目所触及的不仅是皮肤,更有肌肉、器官乃至心脏的再生与制造。——再怎么炒作和玩噱头,也颇值得我们期待吧?
[-]

希望在兔年,也有更多能让我们感叹上一句“我们已经身处未来”的新消息和新进展。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞