@ 2010.12.31 , 11:18

GEEK:单像素摄像头得到解析图像?

[-]
数码相机销售就会宣传,像素越高图像越清晰。但其实像素并不是一个必要的条件,为了证明这点西班牙Jaume I 大学的研究人员鼓捣了一个玩意

这东西又名‘ghost imaging’,与传统CCD成像原理截然不同,他们用一块小LCD屏幕播放预制的白噪图像来对拍摄目标进行“照明”,然后就能用那个单像素的摄像头得到目标的明暗变化,通过一系列的计算得到精确的图像

我觉得这个东西很神奇,在这个像素越飞越高的时代居然还有人在研究怎么用单像素拍摄解析图像,更不可思议的是居然还给丫弄出来了,真是让人肃然起敬。

上面那张图,最左边是样图,中间是用错密匙之后解出来的乱码图,最右边是用正确的密匙解码出来的图……

顺带的,这种方式还可以用来加密文件:把文件转换成数字序列,这样的话就算这个数字序列在传输中途被截取,别人因为没有原先的那份“白噪”数据库(也就是密匙),所以他永远没法解码那个数字串。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞