@ 2010.12.30 , 11:08

给力的雪花电子显微图像[图片已修改]

和重发布:

[-]
电子显微镜给我们打开了一扇通向微小世界的门,让我们得以窥见那就在我们身边、却依然神秘的国度。下列的图像是我们冬日非常熟悉的雪花,它们均来自位于马里兰州的贝尔茨维尔农业研究中心电子显微镜科。
[-]

wikipedia:雪花是在雲內由微小的冰晶互撞黏在一起後形成豐富多樣的形狀。沒有兩個雪花是完全相同的,但雪花仍然謹守著最初的冰晶基本的六角形對稱標準結構。透過顯微鏡可以看見雪花錯綜複雜的構造大多都是六角形的,而雪花的中心一定呈現出對稱的六角形,它之所以有這樣的形狀,是因為它要在平面上以最有效率的方式佈置,它是結晶學的研究對象之一。
[-]

和重:原来雪花的基本组织是冰胚,每一个冰胚是由5个水分子组织的。其中4个水分子分别在1个四面体的顶角上,另有一个水分子位于四面体中心。许多冰胚互相连接,就组成了冰晶,许多冰晶结合,就形成了雪花。

因此,雪花之所以呈六角型,是与一些水分子怎样结合成为冰胚,以及冰胚怎样结合成冰晶有关。雪花在空中漂浮时本身还会振动。这种振动,是环绕对称点而进行的。这样,就保证了在增长过程中的雪花,始终保持六角型。至于六角型的千姿百态则与雪花在空中漂浮时,空气中的温度和湿度条件不同有关。

以下是另5张图

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞