@ 2010.12.27 , 21:26

X 射线照相机首次拍到闪电相片

先转 solidot 消息

《国家地理》报导,科学家首次利用X射线照相机拍下了闪电的X光照片。照片显示,闪电的X射线辐射都在它的尖端。在佛罗里达最近出现的雷暴天气中,研究闪电的科学家利用电线和火箭人为触发了一次雷击,闪电以六分之一光速击向地面。他们使用的仪器重680公斤,一台X 射线探测器放入盒子内,盒子的大小和形状类似冰箱。由于闪电速度太快,照相机必须以千万分之一秒的速度拍摄照片。快速拍照的一大挑战是储存数据,X射线照片分辨率的相对来说很低,只有30像素,但足够锐利到揭示闪电尖端的明亮X射线球。

# sein 讲解

[-]
先别激动… 不是上面这张华丽的、看起来至少几百万像素的、充满艺术感的相片。而是下面这张看起来像示意图的东西:
[-]

嗯。的确是示意图,原本的相片只有30(不是30万)像素,这一个六边形就表示一个像素,白色的那个像素(明显曝光过度了),就是传说中的闪电。

疑问:闪电不是条状的吗?

看起来的确如此。但是,我们所看到的条状闪电,其实是闪电高速穿越空气时产生的“路径”。闪电到达地面的速度是光速的1/6,也就是每秒5千万米,即使顶级单反相机以1/1万秒的快门来拍,这一瞬间它已经移动了5千米。这就是为什么用到这么高科技的X射线照相机了。所以这张相片的技术难点在于,这个X 射线照相机居然就在闪电到达的瞬间抓拍到它。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞