@ 2010.12.26 , 14:26

一起欣赏:火星上蓝色的日落

虽然大多数的影视资料中,火星一成不变地被拍成火红火红的,看上去非常喜庆,但是实际上火星的落日却是蓝色的,这是为什么?
[-]

火星是颗以红色闻名的行星,它那含有铁锈的尘土赋予火星赭色的外表。火星上广阔而干燥,让人不禁想起地球上的沙漠。在地球的沙漠里,橘红的太阳炙烤着黄沙,所以我们便会联想到火星日落时炽热的烈日。

但最近由 NASA 公布的视频片段却向我们展示未曾想到的相反一面——落日发出幽幽的蓝光,映照这整个天幕,此情此景,悲上心头。造成这一切,恰恰是火星那出名的红色尘土。

在地球上,大气层中悬浮的微粒很容易阻挡波长较短的蓝、紫、靛等色光,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色。与此同时,由于阳光中大部分蓝光会被大气层滤过,所以中午当阳光直射地面时,太阳看上去会是黄色;而傍晚阳光斜照地表是,太阳看上去又变成了红色。

在火星上,就大不一样了。大气层中红色尘埃会散射大部分红光,所以火星看上去会漫天火红。与此同时,由于光谱中红光被滤去,只留有蓝光,所以落日就变成蓝汪汪的了。

# 和重:这段惊艳的火星日落视频是由火星漫游者机遇号拍摄。

# 和重(cosplay蓝猫):小朋友,你们知道了吗?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (4)

24H最赞